Эдуард Александренков: Рыбалка в Кохимаре (начало 1970-х)

Кохимар — тот самый прибрежный городок недалеко от Гаваны, где жил герой романа Э. Хемингуэя «Старик и море» и из бухты которого сам писатель выходил на лов рыбы.

Я в 1970-72 гг. жил рядом с Кохимаром, в пригороде столицы, который назывался тогда Восточная Гавана (Habana del Este). Я работал переводчиком в Представительстве Министерства рыбного хозяйства СССР, и мне повезло познакомиться с двумя рыбаками из Кохимара, Марио и Уго. В Кохимаре тогда был рыболовецкий кооператив и завод по переработке рыбы.

Я несколько раз выходил с моими кубинскими друзьями на лов рыбы с использованием яруса, который ставили на крупную рыбу. Рыбаки Кохимара пользовались ярусами двух типов: обычным, с одной общей хребтиной (шнуром, соединяющим ряд буев), или так называемым креольским (palangre criollo), состоящим из отдельных буев.

Буи несут длинный нейлоновый повод с крючками на конце, на которые насаживается наживка-рыбины (обычно сардины).

Буи спускаются на воду в линию, на определенном расстоянии один от другого в направлении, перпендикулярном береговой линии и, соответственно, течению, которое в этой части острова идет с запада на восток. Если лов рассчитан на день, то в буй вставляются сигнальные флажки, если в ночь — то факелы. Поэтому с берега ночью в те поры можно было видеть десятки огней, если лодок было несколько.

После того, как снасть поставлена, мотор лодки глушится, и лодка дрейфует по течению рядом со снастью.

Признаком того, что наживку схватила рыба, является то, что флажок или факелом выбился из линии, так как рыба его потащила.

Трижды я брал с собой фотоаппарат, и мне удалось заснять некоторые стадии этого лова. Это было в октябре и декабре 1971 и в апреле 1972. Представленные здесь фотографии — из трех выходов. Расположены они так, что можно представить некоторые фазы лова — подвод рыбы к судну на расстояние броска гарпуна; загарпунивание ее, чтобы не сошла (нет кадра); зацеп крюком и подтаскивание к борту; оглушение специальным деревянным билом (tolete); подъем добычи на борт.

При возвращении в бухту на судне ставили сигнальные флаги, число которых говорило о количестве пойманных рыб.

В этой части побережья (от западной Гаваны до Гуанабо) на ярус ловилась меч-рыба, рыба-игла и, в меньшей мере, акулы. Отдельные экземпляры весили значительно больше 100 кг. (скажем, без головы, плавников и внутренностей — 200 фунтов). Туши разделывались прямо на причале, «мечи», «иглы», челюсти акул шли на сувениры.