Наталия Шлыгина: советские и финляндские антропологи за работой

Фотографии касаются работы совместной советско-финляндской антропологической экспедиции.
В этой экспедиции, продолжавшейся с конца 60-х до начала 80-х гг. XX в., я, этнограф, занималась сбором отпечатков пальцев рук, как делом, не требовавшем специальной физико-антропологической подготовки. На фотографиях ниже, помимо меня, можно увидеть физических антропологов Карин Марк (Эстония), профессора Хенрика Форсиуса (Финляндия).

1967 г. Н. Шлыгина.

1967 г. К. Марк.

К. Марк.

Х. Форсиус.

Х. Форсиус.

На этом фото представлены участники совместного советско-финляндского проекта. Все это мои коллеги, работа с которыми осуществлялась в рамках культурного сотрудничества между СССР и Финляндией.

Слева направо: профессор К. Мейнандер (Хельсинки), д-р Паули Кайанойа (Хельсинки), Райза Денисова (Рига), Карин Марк (Таллинн), Наталья Шлыгина.

Вся эта работа стала возможной благодаря инициативе и настойчивости финляндского этнолога и лингвиста, академика Кустаа Вилкуна, который сыграл большую роль в укреплении советско-финляндских культурных связей.

1967 г. Н Шлыгина и К. Вилкуна.

На этой фотографии мы видим момент подписания очередного протокола о сотрудничестве советских и финляндских антропологов.

1970-е гг. Хельсинки. За столом: Л.Н. Терентьева, К. Вилкуна. На заднем плане члены рабочей группы.

Тесная связь науки и международного сотрудничества в случае этого советско-финляндского проекта позволила провести масштабную антропологическую работу в Финляндии и на европейской части СССР. Это реальный пример успешности международных научных контактов при условии адекватного государственного внимания и поддержки.