anthrotube: Свилайнац

Фотография сделана в сербском городе Свилайнац утром 20 июня 2016 г. одним из случайно встреченных нами людей.

Слева направо: старейший местный репортер Раде Угрнич (рабочий стаж с 1947 г.); директор завода по производству ракии «Навип» и на протяжении двадцати лет руководитель художественного пленера «Црквеначка палета» Миролюб Спасоевич; проект anthrotube: Роман Игнатьев, Тая Сюткина, Егор Чернов; генерал в отставке, имя которого не помню.

Мы находимся в центре Свилайнаца, на улице «Крива Чаршия», укрывающей людей от летнего зноя под шатрами многочисленных кафе. В будни здесь собираются и деловые люди, и люди, оставшиеся без работы, и родственники тех и других, приезжающие в отпуск на родину из-за границы. С обеих сторон просторной «Кривой Чаршии» зазывают прохожих лавки и магазины — атрибут центра балканского города, артерии которого торговля и обмен информацией.

Изображенных людей свел на «Кривой Чаршии» случай: сопровождавший нас Миролюб заметил в самом центре улицы, образующем площадь, Раде с двумя компаньонами, один из которых автор снимка, а второй генерал. Завязывается беседа, в руках восьмидесятилетнего Раде, охотившегося в этом месте за сюжетами для местной радиостанции, появляется диктофон, и мы опомнится не успеваем, как даем интервью о цели приезда и стоящих перед нами задачах, еще не начав свою работу в месте, куда прибыли полтора часа назад. Едва легли на пленку наши голоса, нас ставят перед объективом фотоаппарата.

На лице Раде удовлетворение и гордость от уловленного сюжета. Обнявший его Миролюб выглядит довольным неожиданным поворотом и признательным Раде за его профессионализм, очевидно поразивший гостей из России. В руке генерала газета «Политика», и он успел к тому моменту сказать нам о том, что учил русский язык в школе.

Почему этот снимок? Он иллюстрирует случай, когда охотники сами становятся добычей. Он отражает суть антропологической работы — контакт. Это фото о том, с чего всё начинается: со случая и контакта.