Денис Воробьев: Совречка

Фото сделано 14 сентября 1999 г., на Курматовском заливе Большого Советского озера, которое расположено на севере Туруханского района Красноярского края, километрах в тридцати к северу от поселка Совречка.

На фото: первый — Валера Сайготин, жена Валеры — Наташа Конкина, отец Валеры — Николай  Дмитриевич Сайготин, Маргарита Павловна Аркадьева — жена Николая Дмитриевича. К сожалению, первых трех человек уже нет в живых.

Эту фотографию я сделал, приблизительно, через час или полтора, как впервые оказался на летнем стойбище Николая Дмитриевича на Курматовском заливе. Вертолетчики, ненадолго приземлившиеся в Совречке, согласились закинуть меня туда после некоторых уговоров. Они все равно летели туда, забрать рыбу. Оказалось по пути. Пилоты выменяли рыбу, и улетели, оставив меня, согласно договоренности.

Все, кто находился на стойбище, как-то спонтанно сразу решили отметить знакомство, о чем и говорит сюжет фотографии. Если присмотреться, то становится заметно, как Наташа, желая пошутить, держит початую бутылку прямо над плечом Николая Дмитриевича. Честно, говоря, когда фотографировал, то сам не заметил того жеста. Зато было весело, когда обнаружил это, вернувшись из экспедиции, после проявки и печати фотографий.

В центре экспозиции расположен неизменный атрибут кочевого жилища — маленький  столик, за которым сидят прямо на полу. Такие столики характерны не только для эвенков, но и, пожалуй, всех остальных кочевников Сибири. На столике стоит миска с рыбой — вероятнее всего, пелядкой или сигом.

Особого внимания заслуживают старые листы фанеры, на которых сидят люди и стоит столик. Эти листы служили полом в палатке. Дело в том, что Николай Дмитриевич и Маргарита Павловна уже несколько дней как хотели переместиться на богатую чирами Осетровую реку, но совершить туда перекочевку на оленях не решались из-за того, что днем было еще тепло и только по ночам слегка примораживало. Поэтому они решили «аргишить» туда на попутном вертолете. Когда они услышали шум приближающегося вертолета, то в спешном порядке сняли палатку, потому что «вертолетчики не любят ждать». Однако в тот раз пилоты разочаровали эвенков, пообещав закинуть их на Осетровую через пару дней. Таким образом, люди с фотографии расположились на полу, оставшемся на месте снятой палатки. Сундук для посуды, из-за которого выглядывает щенок по имени Барсик, также занимает свое палаточное место. По обеим сторонам пола лежат палаточные жерди.

Валера обут в болотные сапоги, характерно закатанные для передвижения по суше. Такая обувь очень сильно облегчает перетягивание лодок через перекаты на реках, хождение по заболоченной тундре и проверку рыболовных сетей. В то время они представляли для таежников очень большую ценность, поскольку уже несколько лет снабжение поселка товарами фабричного производства осуществлялось нерегулярно. В девяностые годы еще очень часто можно было встретить таежников в пиджаках, которые стали популярны у эвенков, по-видимому, на рубеже 1940—50-х гг.