Эдуард Александренков: Мануэль Риверо де ла Калье и Рамон Дакаль Моуре, мои старшие кубинские товарищи

Р. Дакаль и Э. Александренков. Университет Гаваны. Март 1982 г.

Подыскивая в своем архиве иллюстрации для какой-то статьи, я наткнулся на слайды, сделанные в марте 1982 г. в Музее «Монтанэ» Гаванского университета. На них я увидел Рамона Дакаля, кубинского археолога, с которым был знаком и дружен, и которого уже нет в живых. Я подумал, что хорошо было бы поделиться с другими тем, что я знал о нем, на сайте «Зрительная память», и попросил Р.Н. Игнатьева оцифровать слайды. Позже, перечитывая нужные мне материалы, я осознал, что вспоминать о Дакале и не сказать о его коллеге, антропологе Мануэле Риверо де ла Калье, не получится.

В музее Монтанэ я первый раз оказался летом 1963 г. и хорошо запомнил тот визит. Я тогда попал в Гавану после четвертого курса Истфака МГУ, чтобы работать переводчиком по линии «Проммашэкспорта». Нас, нескольких переводчиков, поселили в «Ривьере», отеле, построенном незадолго до Революции 1959 г. на Гаванской набережной Малекон. В какой-то из газет я увидел небольшое извещение об университетском антропологическом музее, который приглашал посмотреть свои экспозиции. По карте Гаваны я обнаружил, что Университет находился недалеко от «Ривьеры», и отправился туда своим ходом (любил ходить по Гаване).

Уже на территории Университета, расспрашивая редких встречных (это был выходной), нашел здание, в котором размещался музей, поднялся наверх и стал в одиночестве ходить от стола к столу, от стенда к стенду. Через какое-то время ко мне кто-то подошел и ходил за мной некоторое время. Это был Милан Поспишил, антрополог из Чехословакии. Он представил меня Мануэлю Риверо де ла Калье, который в то время возглавлял Музей и Отдел антропологии Школы Биологии Гаванского Университета. Созданный в 1903 г. Музей получил свое название в честь Луиса Монтанэ, одного из основоположников антропологии на Кубе и первого заведующего Кафедрой общей антропологии и антропометрии (Cátedra de Antropología General y Ejercicios de Antropometría), основанной в конце 1899 г.

Знакомство, а затем и дружбу с Риверо, я сохранял несколько десятков лет, на протяжении которых мы переписывались по почте (еще не электронной и медленной) и встречались, когда я оказывался на Кубе. Пожалуй, благодаря Риверо мои исследовательские интересы в то время сосредоточились на изучении коренного населения Антильских островов. Вернувшись в 1964 г. в Москву из первой поездки на Кубу, я завершил учебу на кафедре этнографии Истфака МГУ и поступил в аспирантуру там же в 1965 г. Темой мой диссертационной работы стали «Индейцы Антильских островов до европейского завоевания».

В следующий раз я прилетел на Кубу (в прежнем качестве) осенью 1965 г., после поступления в аспирантуру. Я показал Риверо свой план намеченных на год дел, последним пунктом которого значилось “Ponerme flaco” (похудеть), и он его одобрил. Риверо предоставил мне возможность пользоваться книгами из библиотеки Отдела антропологии. У Риверо дома я тоже был несколько раз. У него была хорошая библиотека, и он давал мне книги, которые мне были интересны.

Очередное мое пребывание на Кубе было в 1970–1972 годах, когда я работал переводчиком в Представительстве Министерства рыбного хозяйства СССР на Кубе. В те годы я не раз ходил к Риверо в музей, и мы подолгу беседовали, более всего о древностях Кубы и других Антильских островов. Я выбирался в музей днем по выходным или по вечерам после работы, и Риверо иногда делал кофе. Один раз я пришел в музей с сыном Михаилом, и оттуда мы с ним отправились кататься на лодке по речке Альмендарес. В какой-то момент, то ли, когда менялись местами, то ли еще как, я уронил в воду брошюру, что Риверо дал мне для прочтения. Когда в следующий приход я стал объяснять происхождение разводов на брошюре, Риверо воспринял это очень спокойно.

Один раз, когда мы с Риверо вышли из музея и спустились по университетской лестнице, у ее подножья, там, где начинается улица Сан-Ласаро, был торговец устрицами. Риверо предложил мне их попробовать, объяснив, что их надо просто глотать. Мои ощущения от скользких существ были не из самых приятных.

Не помню точно когда, но как-то Риверо провел меня по пещере Амбросио на полуострове Икакос (Варадеро, Матансас), известной своими пиктографическими изображениями.

Наши встречи возобновились в 1980-х годах, когда я на протяжении нескольких лет был участником работ по Этнографическому атласу Кубы. В один из январских вечеров 1989 г. я был дома у Риверо, и там Риверо и Дакаль показали мне проспект их совместной книги о древностях Антил, которая была через несколько лет опубликована в США. В тот раз мое пребывание в Гаване совпало с командировкой на Кубу двух наших археологов, Владимира Башилова и Владимира Голенко. Вместе мы были в музее «Монтанэ», которым в то время уже заведовал Дакаль. В феврале 1989 г. в Городском музее Гаваны открыли «Кабинет Археологии», приурочив к этому экспозицию перуанской керамики. Помимо официальных лиц, включая посла Перу, и кубинских специалистов, там были археологи из СССР – двое из Москвы, которых я назвал, и трое из Новосибирска, фамилии которых не запомнил. Там же были Риверо и Дакаль, с которыми удалось поговорить.

Последний раз я видел Риверо в 1995 г., во время моей последней поездки на Кубу. К тому времени, после кризисных лет начала 1990-х, на Кубе были предприняты усилия по стимуляции мелкого предпринимательства, и частным лицам можно было открывать у себя дома небольшие столовые, сдавать комнаты и пр. И Риверо в то время (тогда он уже не работал в Университете) сдавал лишнюю спальню, имея от этого небольшой прибыток. Он предложил мне несколько десятков песо, и я не отказался, так как в тот год академическое обеспечение командированных было скудное. Деньги пошли на ром, частным образом приобретенный, для прощания с коллегами Отдела этнологии тогдашнего Центра археологии и этнологии АН Кубы, с которым наш Институт (поначалу этнографии, а потом антропологии и этнологии) сотрудничал. Я в некотором роде быстро возместил этот «дар». Уже в Москве, добравшись поздно ночью из аэропорта до метро, я обратил внимание на одинокого молодого человека, который оказался кубинцем. Он направлялся куда-то по имевшемуся у него адресу, где проживали кубинцы, был без денег, и у меня нашлось для него какое-то количество рублей.

Вот несколько биографических сведений о Риверо, которые я взял из некролога, написанного Антонио Мартинесом.

Мануэль Риверо де ла Калье родился 5 апреля 1926 года. В 1949 г. он получил степень доктора естественных наук в Университете Гаваны. В 1952–1958 гг. читал курсы по антропологии в Центральном Университете Санта-Клары. В 1959–1960 гг. стажировался в Голландии. В 1961 г. Риверо стал преподавать в Университете Гаваны, а с 1962 по 1976 годы возглавлял Отдел антропологии и Антропологический музей «Монтанэ» Школы биологических наук. Благодаря его усилиям, с 1969 по 1976 г. на Кубе впервые была введена специализация «антропология», и за эти годы было выпущено около 30 биологов, специализировавшихся по физической антропологии.

Риверо был активным популяризатором антропологических знаний – выступал и публиковал статьи и заметки по истории антропологии, палеоантропологии, археологии, остеология, приматологии и другим отраслям. Он читал лекции в университетах разных странах Латинской Америки, в США и Европы (Antonio J. Martínez Fuentes. Dr. Manuel Fermín Rivero de la Calle (1926–2001). Obituario // Asociación Mexicana de Antropología Biológica, A.C.: https://amabmex.tripod.com/miembros/delacalle.html).

К сказанному выше можно добавить, что Риверо активно исследовал потомков аборигенов острова, сохранившихся на крайнем востоке острова. Результаты этой работы отражены в разных статьях. В 1964 г. Риверо участвовал в работе VII Международного Конгресса антропологических и этнографических наук в Москве. Его совместный доклад с Поспишилом опубликован в трудах конгресса. Несколько работ Риверо напечатаны на русском языке.

Благодаря Риверо, я познакомился с его более молодыми коллегами – антропологами Антонио Мартинесом, Эрсилио Венто Каносой и Армандо Ранхелем Риверо. Риверо поддался моему интересу к собиранию этикеток от алкогольного питья и присылал мне их несколько раз с письмами из Гаваны.

Умер Риверо 23 сентября 2001 года.

***

Рамона Дакаля я увидел первый раз во время моего второго пребывания на Кубе, в январе 1966 г. Это было на раскопках памятника в Эль-Морильо (недалеко от г. Матансас), куда меня пригласил Эрнесто Табио, археолог, возглавлявший тогда Отдел антропологии Кубинской АН. До Эль-Морильо я добрался на автобусе Гавана–Матансас и пробыл там два дня, субботу и воскресенье. На раскопках я познакомился и с другими археологами: Родольфо Паяресом, Хосе Гуарчем и Мильтоном Пино.

Ближе Дакаля я узнал в мое третье пребывание на Кубе (1970–1972 гг.). Он тогда уже работал в Музее Монтанэ, который я регулярно посещал. Я не раз был у Дакаля дома, на 26-й улице, напротив симпатичного Гаванского зоопарка. Чаще всего говорили об археологии Кубы и об экспозиции музея, которую Рамон намеревался перестроить. В этих разговорах мы иногда касались некоторых периодов жизни Дакаля. Он показывал фотографии из своих путешествий в бытность членом Спелеологического общества и даже подарил мне одну. Не помню ни одного разговора о периоде борьбы против Батисты. Знаю, что после 1959 г. Дакаль какое-то время работал с Че Геварой. Одно время он возглавлял Национальный институт рыбного хозяйства и побывал, вместе с супругой, с визитом в СССР. Дакаль покинул этот пост в ноябре 1964, а с 1965 г. стал работать в Отделе Антропологии АН Кубы, где занимался изучением докерамических памятников Кубы. Однажды Дакаль приехал к нам в «Дом рыбака» в Восточной Гаване, где я с семьей, как и другие контрактники Минрыбхоза СССР, жил в 1970–72 гг. Только спустя годы я подумал о том, как, возможно, непросто было бывшему руководителю отрасли приехать туда.

Как и с Риверо, наши встречи с Дакалем возобновились в 1980 г. В последний раз я был у Дакаля дома в 1995-м, когда его самого там не было – он участвовал в раскопках на острове Аруба. К этому времени дочь Дакалей, которую я помнил подростком, стала уже мамой, и я привез маленькому внуку Рамона, Алехандро, игрушечный автомобиль какого-то иностранного производства. Каково было мое удивление, когда среди игрушек Алехандро я увидел точно такой же, привезенный дедом из зарубежной командировки.

Ниже я приведу некоторые сведения о Дакале, взятые из статьи о нем, написанной А. Ранхелем Риверо (Cuba Arqueológica. Año VI. Núm. 2. 2013. P. 72-76).

Рамон Дакаль Моуре родился 17 февраля 1928 г. С юности был увлечен археологией и спелеологией. В январе 1949 г. он был избран членом Правления (Junta Directiva) Спелеологического общества Кубы. Он посещал курсы Летней школы, которые были организованы при Антропологическом музее «Монтанэ». С конца 1940-х и в 1950-е гг. участвовал в нескольких спелеологических и археологических работах на западе острова. Зарабатывал на жизнь журналистикой, в 1958 г. закончил Профессиональную школу рекламы (Escuela Profesional de Publicidad) Министерства образования.

Работая в Отделе антропологии АН Кубы (с 1965 г.), Дакаль в течение нескольких лет был слушателем курсов по подготовке археологов, которые вели кубинские и иностранные специалисты. Дипломная работа Дакаля называлась «Археология полуострова Гуанкабибес, Пинар-дель-Рио, Куба».

В 1970 г. Дакаль перешел на работу в Музей «Монтанэ» и оставался там до 1989 г., сочетая работу исследователя и преподавателя. Он преподавал археологию для биологов, специализировавшихся в антропологии на Факультете биологических наук, а также на Факультете философии и истории. В 1990-е Дакаль уже не работал в музее, но продолжал с ним сотрудничать, в частности, в рамках совместного проекта Музея Монтанэ – Музея Карнеги (Университет Питсбурга). Одним из результатов этого проекта стала книга “Art and Archaeology of Pre-Columbian Cuba”, написанная совместно с Риверо и изданная в США в 1996 г. В 1997 г. Дакаль прочитал курс по археологии Антильских островов в Национальном автономном университете Мексики. Несколько сезонов он участвовал в раскопках на о. Аруба совместно с голландскими и другими археологами. Умер 29 ноября 2003 года.

*

Идол из Баямо

Что касается публикуемых фотографий. В 1982 году группа сотрудников Института этнографии АН СССР: Владимир Владимирович Пименов (руководитель), Александр Васильевич Оськин и автор этих строк находилась в Гаване в связи с работами по этнографическому атласу Кубы. Это была наша вторая поездка на Кубу [1]. В том году выезд в поле, в провинцию Ориенте, был коротким, и в Гаване у нас была возможность познакомиться с экспонатами антропологического музея. Предварительно условившись с Рамоном Дакалем, тогдашним куратором музея, мы пришли в музей с Александром Васильевичем (в те поры – Сашей), специалистом в этнографической кино- и фотосъемке. Фотографии были сделаны в коридоре, ведущем к музею. На одной из них Дакаль (на фотографии слева) и я делаем замеры скульптуры, называемой «Идолом из Баямо» по месту нахождения. На другой – сама скульптура. Она почти цилиндрической формы, полая в верхней части, вырезана из твердой древесины дерева гуаякан, высотой чуть более 90 см. Александр Васильевич сфотографировал и несколько других экспонатов, снимки которых хранятся в архивах ИЭА РАН и Института антропологии АН Кубы.

Вот так взгляд на одну фотографию вызвал в памяти целую череду воспоминаний о событиях на протяжении нескольких десятков лет. Неизбежный результат такой протяженности – смерть большей части названных здесь людей.

Некоторые опубликованные работы Риверо и Дакаля:

Ramón Dacal Moure

— Método experimental para el estudio de artefactos líticos de culturas antillanas no ceramistas // Academia de Ciencias de Cuba. Serie Antropológica No. 1. La Habana, 1968. 24 p.

— El estudio de los grupos amerindios tempranos en el archipiélago cubano // Revista Dominicana de Arqueología y Antropología. Año II. Vol. II. No. 2 y 3. 1971–1972. P. 147-151.

— Notas sobre las Figurinas aruacas de la prehistoria cubana // Revista de la Universidad de la Habana. No. 196-197. 1972. P. 85-116.

— Índice de los Materiales expuestos en la sala del Museo Antropológico Montané. Museo Antropológico Montané, Escuela de Ciencias Biológicas, Universidad de la Habana, Instituto del Libro. La Habana, 1972. 61 p.

— El Ídolo de Bayamo. Museo Antropológico Montané, Escuela de Ciencias Biológicas, Universidad de la Habana, Instituto del Libro. La Habana, 1972. 37 p. (совместно с Ernesto Navarro).

— Manual de Práctica, Asignatura de Arqueología, Especialidad de Antropología // Escuela de Ciencias Biológicas, Facultad de Ciencias, Universidad de la Habana. 1975. 44 p.

— Artefactos de concha en las comunidades aborígenes cubanas. Museo Antropológico Montané, Publicaciones No. 5. Universidad de la Habana, 1978. 144 p.

— De los Ciboneyes del Padre Las Casas a los Ciboneyes de 1966 // Revista Universidad de la Habana, No. 211. Abril 1979 – Diciembre 1980. P. 6-41.

— Playita, un sitio protoagrícola en las márgenes del río Canímar, Matanzas, Cuba. Editora Universidad de la Habana, La Habana, 1986. 61 p.

Manuel Rivero de la Calle

Los aborígenes de Cuba. Estudio histórico-etnográfico. Universidad de La Habana. Facultad de Ciencias. La Habana, 1963. 56 p.

— Estudios de los cráneos aborígenes de Cuba del grupo no ceramista // VII Mezhdunarodnyi kongress antropologicheskikh i etnograficheskikh nauk. T. VIII. Moscow, 1964. P. 87–98. (совместно с М. Pospisil).

— Actas de la Sociedad Antropológica de la Isla de Cuba. La Habana, 1966. (Compilación, prólogo e índices).

— Las culturas aborígenes de Cuba. Editora Universitaria. La Habana, 1966.

— La estatura de los aborígenes de Cuba del grupo no ceramista. Datos métricos y morfológicos de sus huesos largos // Universidad de la Habana. No. 194. P. 35-49.

— Los indios cubanos de Yateras // Santiago. 1973. No. 10. P. 151-174.

— Supervivencia de descendientes indoamericanos en la zona de Yateras, Oriente // Cuba Arqueológica. Editorial Oriente. Santiago de Cuba, 1978. P. 149-176.

— Nociones de anatomía humana aplicadas a la arqueología. Editorial Científico-Técnica. La Habana, 1985. 302 p.

— Коренное население Кубы // Куба. Историко-этнографические очерки. М., 1961.

— Антропология взрослого населения Кубы // Этнография кубинской провинции Матансас. М., 1988.

Совместные работы

— Arqueología Aborigen de Cuba. Editorial Gente Nueva, La Habana, febrero de 1986. 175 p.

— Art and Archaeology of Pre-Columbian Cuba. University of Pittsburgh Press, 1996. 134 p.

Э.Г. Александренков

[1] О работах на Кубе можно посмотреть в: Александренков Э.Г. Работы на Кубе в 1980–1990-е годы по составлению этнографического атласа: достижения и недостатки // Источники и историография по антропологии народов Америки. М.: ИЭА РАН, 2017. С. 337-343.